天使簡論

因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音, 和天使長的聲音,
又有 神的號吹響 那在基督裡死了的人必先復活。

-帖撒羅尼迦前書:四章;十六節


  一向是慈悲美貌的形象天使們,最早是源自基督教和猶太教的信仰中,若以聖經而言,真的指名道姓的只有米迦勒和加百列二位天使,接著就是『創世紀』中的七位天使了。

  將天使作有系統分類、命名的著作首推希臘人Dionigi l'Areopagita的『天上位階論』和義大利人Thomas d'Aquinos(1226~1274)所著的『神學總論』(Summa Theologie)。這兩本書奠定了一般共同信奉的天使學基本架構。此外,一部被基督教列為偽典 (Apocrypha;聖經中因典據不明而被刪除的十四篇) 的『以諾書』(以諾-Enoch-是基督教新教中所承認,人類史上唯一連同肉身升天的三人之一,另二人是以色列動亂時代的先知以利亞和基督耶穌),被稱為天使的寶庫,著於西元前二世紀左右,詳細記載了天使的生活、名稱、職掌、性格等等,此書於四世紀被教會批為偽典,自此從基督教經典群中消失。

  諾斯底主義(Gnosticism),在基督教掘起時,於地中海沿岸萌芽的宗教思想,主張宇宙是善與惡、光與闇兩大勢力的戰場,有不少宗教教派廣義上來說都是諾斯底主義的(如:古波斯祆教)。但是狹義的諾斯底主義不然,其教義激進大膽,倡言現世是惡魔所造,俗世之所以充斥著無盡的不公不義和苦難,就是這個原因。因此,為了徹底否定創造神(惡魔)的成就,狹義諾斯底主義走上了絕對的禁慾主義,以破壞惡魔的「秩序」。諾斯底 (Gnosis),乃至高神之靈也,在希臘語原意為”為拯救人類而授予的知識”。除了摩尼教外,亞森尼派算是信奉這一類思想的教派。

  至於中世紀基督教文學名著,但丁(Dante Alighieri 1265~1321)的『神曲』和米爾頓(John Milton 1608~1674)的『失樂園』,其實沒有十分系統化地地描述天使團。只是純粹以神的榮耀為作品的題材為基督教的信仰光輝添上一筆。