Make your own free website on Tripod.com

【佛陀的証言】




捨身餵虎

  傳說悉達多的前世,是一位王子,有一次他跟隨兩個哥哥去山中打獵。途中見到一隻母虎和幾隻幼虎都落入了獵人設下的陷阱。由於很久沒東西吃,這幾隻老虎都餓得手軟腳酥地在地上。一看到這種情形,這位三太子(跟哪吒沒什麼關係,不要去三太子廟拜佛陀喔)就馬上跳入陷阱,準備拿自己的身體去餵虎。可是老虎竟餓得連撕裂他身體的力量都沒有了,因此最後他拿起竹刀,將自己的肉一片片地割下來餵老虎。(筆者:絕對不要做這種蠢事)

 

菩提樹下的悟道

  悉達多在菩提樹下悟道的過程中,曾受到魔羅及他的三個女兒的誘惑。在一個月圓的夜晚,悉達多終於體會到一種前所未有的經驗。這種經驗讓他清楚地領悟到,各種事物存在於這世上的條件和原因。他甚至能看到自己及別人前世的活動。也就是說,這時他透視事物的能力,已經不再受時間和空間的限制了(即,宿命智證通<註一>,佛教六項神通之一)。

  當年,他在二十九歲放下妻子與兒女出宮後<註二>,首先跟隨阿拉達卡拉馬修習禪定的工夫。不多久,他已經可以和他的老師一樣,在禪定中感到精神專一,沒有雜念。但是這種修行的方法並不能從根本上解決他的問題。於是悉達多轉而投入烏爪卡拉馬普特拉的門下,學習另一種禪定。這種禪定的工夫雖然也能使他不再產生任何念頭,然而這些仍舊不是他所以追求的。因此悉達多又離開了烏爪卡。

  悉達多在跟隨兩位老師學習禪定之後,感到十分失望。他在失望之餘來到加耶。在這裡,悉達多開始修習一種極端的苦行。

  他幾乎粒米不進,把自己餓得只剩下皮包骨。據說這個時候的他,如果用手去摸摸自己的肚皮,還可以一直摸到背脊!

  有一天,悉達多在尼連禪河中洗澡,身體竟虛弱得爬不起來。最後他奮力掙扎,昏倒在岸邊。幸好一位村姑經過,餵他喝了牛奶(有一說是清粥),才使他甦醒過來。

  悉達多開始進食,精神恢復了。他走到一棵菩提樹下立誓:如果他得不到解決人生痛苦的方法,他絕不離開這棵樹。然後,悉達多進入禪定的境界。以至於悟道。

 

魔羅

魔羅是黑暗和罪惡的代表,他的三個女兒,分別是無知、貪欲、憎恨的化身,就是三種令人產生痛苦的原因。而悉達多戰勝了他們。

 

學佛者的聖經-佛經

  佛陀涅盤<註三>後,他的弟子將他生前定下的戒律和所說的佛法,分別編成「律部」和「經部」。由於擔心世人不明白這兩部經典的意思,他們又將其中的內容加以闡述與說明,成為另一部-「論部」。這三部統稱「三藏」,是佛教的正典。其數量與日俱增,只算中文翻譯本的數目,就約有基督教聖經的七十四倍之多。

 

大乘與小乘<註四>

  大、小乘在教義以及修行上,持有許多不同的解釋。其間最大的區別是,小乘只把佛陀當作歷史上的人物看待,認為他是佛教修行者的老師。

  不過,大乘則把佛陀當成神。在大乘作品中,佛陀是一位能使用「術法」或「神威」的老師,更是無邊神蹟的創造者。

  另外,小乘信徒稱修行時(尚未成佛)的悉達多為「菩薩」。而大乘信徒認為,凡是修行佛法的人,都可以稱為菩薩。在經文中菩薩則分為十等和不同的性別,經常出現一些男菩薩的名字,完全是小乘中看不到的;且還有許多主角是女菩薩!

 

佛陀的形像

  大、小乘這兩種不同的看法,也影響了佛所展現出來的形象。在早期受小乘影響的佛教藝術作品中,我們見不到佛像的蹤影。他們常常只用菩提樹、法輪、佛腳印或蓮花來象徵佛陀的成就及教學。

  可是大乘的作品則完全不同,他們不但塑造佛像,而且對佛像本身的造型和裝飾配件,也很講究。早期只是模仿人像來製作佛像,後來,慢慢就發展出一種標準的神像造型了。譬如印度貴霜王朝<註五>時代(西元一至三世紀)的佛,還帶有希臘或印度人臉龐的特徵,後來製造的佛像就很少再流露這種「人味」了<註六>
大乘將佛陀神化最具體的地方就是在頭部或背後,雕製有圓形或火焰燃燒狀,以表示佛陀的神聖。

  大乘中最著名的即是觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊室利菩薩及普賢菩薩。觀世音菩薩的雕像在第八世紀以前,大都以男性的姿態出現。可是第八世紀以後,中國的藝術家卻把他女性化了。這與他在經典上所扮演的角色有很大的關係。經典上,觀世音常常被稱為「慈悲第一」的菩薩。為了救世濟人,他常以女相出現在人間或地獄。因此演變到今天的觀世音菩薩,都以女性的姿態出現在各種作品中。

  以大乘來說,佛與菩薩最大的區別,就是頭飾。佛的頭上少有複雜的頭飾,而菩薩的頭飾則常常非常華麗、莊嚴而且鑲有珠寶。

 

「我」非永遠存在

  簡單的說,佛陀認為人會感到痛苦,主要是因為人的無知。人活在這個世界上,雖然面臨種種生、老、病、死的變化,卻很少人察覺到,不只是人的身體會變化,就是人的意識、感覺與想法也無時無刻不在變化。可能你剛才還想看這篇文章在說什麼,現在就連看一眼都嫌煩了!(給點面子,快看完了,撐下去吧!)可是人們偏偏想抓住永琲漱舠〝庢R情,想為自己創造永琲漫笑痋C因此,只要所求一不順心,人便要感到痛苦;甚至還會因為世事的無常,憐憫自己,忌恨起別人來。

  因此,佛陀提出「無我論」來解除人的痛苦。他要大家時時提醒自己,這個世間是無常的,沒有什麼東西是永琣s在的,就連「我」也不是存在的。一個人的自尊也好,想法也好,都是會變化的,會消失的。就如大乘佛學家常說:「一切如夢幻、泡影」。既是這樣,還有什麼好在意的?能想通這一點,人就能解除自己的痛苦了。

<註一>
  佛教有所謂的六神通:神足通、他心通、宿命通、天眼通、天耳通和漏盡通。一般認為這需由禪定,引發自身而來。
<註二>
  悉達多為古印度迦毗羅衛國的王子,屬於剎帝利種姓。
<註三>
  指超脫輪迴,遠離人世痛苦。
<註四>
  佛教傳播的路線主要有三:(1)由中國而至東北亞,屬於大乘佛教。(2)西藏,屬藏傳佛教。(3)東南亞,以鍚蘭島(今斯里蘭卡)為中心,屬小乘佛教。
<註五>
  貴霜王朝原屬印歐民族最東的一支(即,大月氏),由於受到匈奴人壓迫西遷至伊犁河上游;後又為烏孫人所敗,再往西入阿姆河流域,在一世紀左右五部之一的貴霜統領其他四部,成立貴霜王朝。貴霜王朝於迦膩色迦王時代達至巔峰,當時最著名的高僧為龍樹。
<註六>
  出現希臘式雕像是因亞歷山大大帝東征時曾打到印度河流域,據稱其部份部屬便在印度成立小國家,間接影響了印度雕像。(後因水土不服,亞歷山大徹出印度)

資料來源:
人文圖書館---佛陀的証言(圖文出版社)
龍騰高中世界文化史